В СССР детей часто использовали в политических целях: люди повзрослее помнят Катю Лычеву и американскую девочку Саманту Смит. И вот явление Греты Тунберг. Наибольшую известность 16-летняя девушка получила в связи с организацией в Швеции и других странах школьных забастовок. По пятницам, вместо уроков, она проводит одиночные пикеты, стараясь привлечь внимание к проблеме изменения климата.

И почему-то ее сразу начали принимать высокие персоны: в декабре 2018 года Грета встретилась с Генсеком ООН Антониу Гутеррешом. В январе 2019-го она выступала на Давосском экономическом форуме — тоже для школьницы вещь неслыханная. При этом в Европейском союзе Грета Тунберг пользуется большим авторитетом, несмотря на то, что призывает по пятницам прогуливать школу. Шведская 16-летняя активистка, которая с сентября прошлого года объявила себя лидером общемирового движения подростков «Школьная забастовка за климат» и номинирована за это на Нобелевскую премию мира, выступила 17 апреля в Европарламенте в Страсбурге. Активистка призвала европейских политиков к немедленным действиям по борьбе против климатических изменений. Но не все согласны с ее исключительностью и идеями.

— Дрессированный ребенок, выкрикивающий лозунги, — мерзость в любом контексте. Показательно, что торжество левой идеи всегда влечет за собой совковую гнусь, даже если место действия — пряничная Скандинавия, — сказал известный публицист Олег Кашин «Вечерней Москве».

— Юная Грета Тунберг — очень «удобная» девочка, которая несет апокалиптическую чушь. Всем выгодно это слушать, кроме тех, с кого сдирают деньги на новые экологические налоги, — прокомментировал для «Вечерней Москвы» Игорь Мальцев, известный блогер и журналист, живущий в Берлине.

По его мнению, за спиной у 16-летней девочки стоят очень серьезные кураторы, иначе как можно ее зарегистрировать в качестве спикера на Давосском совещании глав государств?

— Ее речи написаны взрослыми людьми, ее путешествия оплачены взрослыми людьми, взрослые люди заставляют слушать других взрослых людей ее слова, основанные на типичных бреднях «зеленых» про то, как выбросы углекислого газа лишают детей будущего, — уверен Игорь Мальцев. — И, собственно, вырисовывается картина того, кто и как использует фиксацию этой не вполне здоровой девочки на единственной теме. Дома активистка запретила родителям пользоваться телевизором, требует, чтобы не зажигали свет и тому подобное.

Тимофей Суровцев, руководитель экологической организации ПОМОР и делегат арктического форума, прошедшего недавно, тоже высказался относительно деятельности Греты Тумберг.

— Мы видим псевдоэкологический экстремизм, доведенный до абсурда. Детям не место в политике, экологией должны заниматься компетентные люди. А вред от выброса углекислого газа сильно преувеличен так же, как и теория о всемирном потеплении климата. Этим должны заниматься профессионалы, но их мнения часто не слышат из-за шумихи, поднимаемой такими, как Грета Тунберг, — сказал Тимофей Суровцев.

Источник: https://vm.ru/news/626788.html