Стартовал новый этап программы «Коларктик» в рамках  международного сотрудничества между Россией, Финляндией, Швецией и Норвегией. Следует уточнить, что речь идёт о северных регионах этих государств, которые имеют общие сухопутные и морские границы. Предполагается, что в рамках Программы государства-соседи вложат в гуманитарное развитие Баренцева региона до конца 2020 г. более 60 млн. евро.

В Федеральном исследовательском центре «Кольский научный центр Российской академии наук» стартовали новые международные проекты в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик».

«Несмотря на тревожную политическую ситуацию в мире, международное сотрудничество в Арктике развивается». – Отмечает руководитель Центра экологического консалтинга и мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – «Программа "Коларктик" софинансируется Европейским союзом, Финляндией, Норвегией, Швецией и Россией, которая до 2020 года планирует вложить в нее более 12 млн евро. Отрадно, что основные усилия «Коларктик» направляет на снижение периферийности Баренцева региона – в первую очередь экономической, социальной и экологической. В то время, как в плане милитаризации, к сожалению, регион в последнее время «развивается» крайне динамично». – Отмечает эксперт.

Кольский научный центр является одним из самых активных участников международного сотрудничества в Баренцевом / Евроарктическом регионе, в том числе по линии ППС «Коларктик». В этом году Центр заключил партнерские соглашения по трем международным проектам, которые официально уже начали свою работу и продлятся до 2021-го года. Это 3 основных проекта:  

- «Улучшение экономических, экологических и социальных эффектов горной промышленности в регионе Коларктик»;

- «Арктическая железнодорожная инфраструктура в регионе Коларктик»;

- «Экобиотехнологии в ликвидации последствий морских аварийных разливов нефти в Арктической зоне». 

«По уставу «Коларктик», в проектах могут участвовать российские организации, зарегистрированные на основной программной территории и прилегающей программной территории. Причем, это могут быть как публичные, так и частные компании. Впрочем, у нас до сих пор нет уверенности в том, что к Программе допустят независимые российские некоммерческие организации, что не сможет гарантировать всему проекту достаточную степень эффективности и общественного контроля со стороны экологических НКО стран-участниц».

W-city.net