Опубликован рейтинг наиболее благоприятных с точки зрения качества окружающей среды  регионов России.  В лидерах оказались Тамбовская область, Алтайский край,  а также Курская, Белгородская и Мурманская области.

«Хорошую позитивную динамику последнее время демонстрирует Мурманская область – так, в новом "Полярном индексе» социального и экологического развития территорий Баренцева региона, составленного Экспертным центром ПОРА совместно со специалистами кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, область заняла 3-е место – вслед за двумя шведскими провинциями Норботтен и Вестерботтен.– Отмечает Тимофей Суровцев, руководитель Центра экологического консалтинга и мониторинга «ПОМОР». - Очевидно, что Мурманской области столь высокие позиции в эко-рейтингах удается занимать и благодаря впечатляющим эколого-экономические показателям последних лет: отмечу, что сегодня в регионе действуют 12 особо охраняемых природных территорий федерального значения и 62 — регионального и местного значения. Судя по тому, как активно разворачивается эта важная работа, в ближайшие годы мы увидим кардинальные позитивные изменения экологической ситуации в этом регионе». – Отмечает Тимофей Суровцев. 

В десятку «Экологического рейтинга регионов России» по итогам 2018-го года (так называемую «зеленую зону») вошли также Москва (восьмое место) и Санкт-Петербург (десятое место). Вместе с тем Московская область заняла 82-е место.

В «красной зоне» списка оказались десять областей и республик. Замыкают рейтинг с наихудшими показателями регионы Урала — Челябинская и Свердловская области. На третьем с конца месте оказалась Иркутская область, на территории которой расположено озеро Байкал. Показатели в рейтинге ухудшили Нижегородская область, опустившаяся на две позиции и занявшая 81-е место, а также Оренбургская область - минус три позиции, 79-е место.

Наихудшую динамику по качеству экологии показывает Самарская область, опустившаяся с августа сразу на шесть позиций.

Челябинская область остается российским регионом с самыми худшими экологическими показателями. В июле Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде, нанесенный местным Магнитогорским комбинатом, в 3,2 млрд руб.

г. Москва,

13.12.2018г.

Ассоциация «ЭКО-пресс»

http://eco-pressa.ru/