Прошедший в конце этой осени форум "ЭКО-Медиа-Баренц-2018" был отмечен экспертами в качестве знакового события всей российской арктической повестки. Он стал старт-апом информационной поддержки экологических решений в регионе, практическим этапом евро-арктического сотрудничества и весомым вкладом в формирование положительного имиджа страны.

Баренц – регион занимает особое место в сфере экономических, политических, информационных интересов государства. Его без преувеличения можно назвать стратегическим. Проблема  сохранения  экологии Баренцева региона – одна из самых острых. Информационное сопровождение экологического сотрудничества, а зачастую и конкуренции - фактор и практический, и политический.

Не секрет, что экологические СМИ стран-партнеров гораздо более развиты и количественно превосходят отечественные. Это создает специфический информационный экорейтинг, в котором  России принадлежит отнюдь не почетное место. Экологически опасные формы хозяйствования есть у всех стран - партнеров по региону: это обусловлено и наследием устаревших технологий, и необходимостью решать проблемы сиюминутные в ущерб будущему благополучию. Качество экологических решений,  общественной активности в сфере сохранения окружающей среды напрямую зависит от СМИ. Необоснованная или излишняя критика «в одни ворота» не приводит к положительным результатам, но наносит урон российским экологическим стратегиям в глазах европейского сообщества. В Европе экологические темы пользуются популярностью, вызывают отклик аудитории и жесткие критические оценки  в адрес стран, нарушающих нормы экобезопасности.

Экспертное мнение

Руководитель проекта "Экологический пресс-центр" в Общественной палате РФ Владислава Ковалевская считает, что в нашей стране экологическая журналистика, как и усилия самих экологов, долго не воспринималась всерьез. Относительно недавно экология вышла на верхние строки повестки, а журналисты - экологи стали востребованы.

По мнению Тимофея Суровцева, руководителя Центра экологического консалтинга и мониторинга «ПОМОР», одного из организаторов Форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2018», российские СМИ активно стремятся выйти на международную арену, используя для этого всё больше языков. Но, к сожалению, этого не скажешь о Баренцевом регионе. Здесь правила игры диктуют норвежские и финские медиа, активно использующие русскоязычные ресурсы, завлекающие аудиторию в соцсетях конкурсами, лотереями и транслирующие не всегда дружественную для России политику. Тимофей Суровцев отметил, что  основной целью этого Форума он считает налаживание более конструктивного и двустороннего взаимодействия с норвежскими коллегами."Я уверен, что сегодня налицо — явное информационное неравенство, в ходе которого наши соседи обладают не просто преимуществом — они безраздельно господствуют в приграничном информационном пространстве, в то время как позитивные экологические новости из России своего потребителя за границей не имеют", — отметил Суровцев.По его мнению, итогом такого одностороннего вещания становится формирование неверного, иногда негативного мнения о России — как об экологическом монстре, представляющем угрозу для всего человечества. "Хотя на самом деле, у наших соседей есть схожие, не меньшие экологические проблемы, что не мешает им стабильно занимать верхние строчки экологических рейтингов", — уверен руководитель центра "Помор".

Немного истории

 Экологическая журналистика хорошо развита в странах Запада, ее цель заключается в непрерывном освещении глобальных и локальных экологических событий.  В России экологическая тема появляется в прессе с начала 80-х годов, она связана с проблемами, которые нельзя замалчивать. Открытому обсуждению предаются апокалиптические планы поворота северных рек, проблемы гибели экосистемы Аральского моря. Особую потребность в достоверной экологической информации общество ощущает после чернобыльской катастрофы. В 90-е годы происходит развитие природоохранной темы в СМИ, но чаще материалы носят односторонний характер. Разговор идет о выявлении проблем, критике безответственных предприятий. Подобная тенденция сохраняется и в настоящее время.

В марте этого года на  IX Международном форуме «Экология» Секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов говорил о проблемах экологической журналистики, о фейковых новостях и пропагандистских интересах западных стран, реализуемых в экосфере, о рисках профессии экологического журналиста и позиции ряда промышленников в сфере природоохранного  информирования. Одна из важнейших идей его выступления – стратегический потенциал «природной» темы, ее значение в жизни социума.

Медиа-Баренц

Баренц-регион переживает инвестиционный бум,  рост  промышленного производства, развитие технологического потенциала в сфере  разработки, добычи и переработки ресурсов. Следствием этого становится серьезная конкуренция вокруг имеющегося ресурсного потенциала. При этом информация о новых технологиях, российских природосберегающих проектах, разработках в области защиты окружающей среды часто остается в кругу узких специалистов, не получает достаточной медийной поддержки.

Исправить ситуацию информационной нестабильности был призван медиафорум "ЭКО-Медиа-Баренц-2018". Результатом его работы стали практические шаги по созданию экологического медиапула региона.

Издательский холдинг «Комсомольская правда» запустил специальный проект  «Арктика» с разделом «Экология».  Со слов  Юлии Вербицкой  проект должен стать дискуссионной площадкой по проблемам арктического региона,  трибуной экспертов, общественных деятелей, политиков, ученых.

Ассоциация «ЭКО-пресс»предоставила ресурсы для создания  информационного портала. Его задачей станет создание экологического контента, популяризация российских подходов в сфере охраны окружающей среды и развития экологически безопасных технологий.

Особое событие Форума - сессия школы юного журналиста – «Журналист-эколог Баренцева региона». Старт работы с кадрами экологической журналистки – еще один из прорывов мероприятия.

Идеи Форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2018» не ушли из общественной повестки и после его завершения.Так, 16 ноября на VII экологическом форуме в Мурманске рассматривались пути  развития  евро-арктического региона. Участники говорили о  проблемах освоения ресурсного потенциала Арктики, о расширении международного сотрудничества, обсуждали рейтинги регионов Баренца по критериям «Полярного индекса».   

Экологически ответственное управление арктическими морскими ресурсами обсуждалось также на экспертном совещании в Общественной Палате РФ, состоявшемся 19 ноября. Одним из ключевых стал вопрос о развитии морской деятельности. «Обеспечение развития различных видов морской деятельности при их минимальном воздействии на состояние морской среды и биологическое разнообразие является одним из важных вопросов в сфере государственного управления в Арктике. Такое развитие может быть обеспечено с помощью применения комплексного управления морским природопользованием и морского пространственного планирования, основанных на экосистемном подходе».

Баренц-регион – важнейшая площадка евро-арктического сотрудничества. Усилиями журналистов, общественников и политиков, встретившихся на Форуме "ЭКО-Медиа-Баренц-2018" , она должна стать еще и территорией  медиадиалога, пространством конструктивной коммуникации. Зоной не только экологической, но и информационной ответственности.