На 7-м экологическом мурманском Форуме "Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий" эксперты представили общественности уникальный рейтинг — "Полярный индекс Баренц-региона. Провинции". В основу методики его расчета вошли индекс человеческого развития, индекс человеческого счастья и индекс скорректированных эколого-экономических показателей.

В пятерку лидеров рейтинга попали две провинции Швеции - Норботтен и Вестерботтен, 3-е и 4-е места заняли Мурманская область и Республика Карелия, а на 5-м расположилась Норвежская губерния Трумс.

Тимофей Суровцев, руководитель Центра экологического консалтинга и мониторинга «ПОМОР», отмечает, что в качестве Баренц-региона были определены территории вокруг Баренцева моря, объединенные в международную общественную организацию 11 января 1993 года - с целью развития международного сотрудничества. Сегодня в Баренц-регион входят 13 губерний или соответствующих административных образований в Норвегии, России, Финляндии и Швеции. «Так называемое Баренцево сотрудничество всегда отмечалось высокой конструктивностью, и даже в нынешнем санкционном периоде оно в меньшей степени подвержено колебаниям политической конъюнктуры. – Отмечает Тимофей Суровцев. – Предполагается, что в ближайшие 2 года на его социальное развитие и экологические программы страны региона направят свыше 20 млрд. евро. «Сотрудничество идет во многих отраслях и нацелено на конкретные результаты. Однако, несмотря на очевидно успешный формат подобного сотрудничества в Европе, Совет Баренцева региона остается единственной организацией, у которой отсутствует собственный механизм проектного финансирования». – Отмечает эксперт.

Очевидно, что Мурманская область столь высокую позицию в Рейтинге Баренц-региона получила и за впечатляющие эколого-экономические показатели последних лет. Шеф-редактор международной Ассоциации журналистов-экологов «ЭКО-пресс» Сергей Шахиджанян отмечает, что сегодня в регионе действуют 12 особо охраняемых природных территорий федерального значения и 62 — регионального и местного значения. Общая площадь их территорий - 1,91 миллиона гектаров, что составляет 13,2% от общей площади региона. А недавно здесь появились 2 новых природных заказника, 2 природных парка и 3 памятника природы регионального значения. «Судя по тому, как активно разворачивается эта важная работа, в ближайшие годы мы увидим кардинальные позитивные изменения экологической ситуации в этом регионе». – Отмечает Сергей Шахиджанян.